Mi aveva sopreso trovare a Vantaa, in una piccola biblioteca di quartiere, un cd di musica folk pugliese.
Ricordo che nella sezione di musiche tradizionali da tutto il mondo c'erano non più di dieci cd di gruppi italiani. Uno di questi arrivava dal tacco dello stivale.
Pensando alla musica pugliese viene spontanea l'associazione con la pizzica salentina.
Nel mio caso le melodie arrivavano dalla Murgia. Si trattava infatti di "Skuarrajazz", un album del gruppo Uaragniaun.
Nel loro sito ufficiale si legge:
"Uaragniaun è leggenda e mito, è un suono, una onomatopea, ma è anche una località dell'Alta Murgia barese, una rocca tagliente ricca di misteri e passioni. Uaragniaun è allora un progetto musicale per raccontare le ancestrali storie del popolo delle pietre, le miserie e le nobiltà dei "cafoni all'inferno": uomini, bestie ed eroi della civiltà contadina pugliese"
Volendo fare un paragone con la musica folk finlandese, si potrebbe affermare che il lavoro di recupero e rielaborazione dei canti tradizionali dell'Alta Murgia da parte dei Uaragniaun è paragonabile a quello dei Värttinä (e delle sorelle Kaasinen) con i canti careliani.
Sul sito ufficiale del gruppo, cliccando sui singoli album, è possibile ascoltare alcuni brani per intero.
In rete si trovano anche diversi video di esibizioni del gruppo in concerti dal vivo.
Tra i tanti segnalerei "U pastaure" (Il pastore),"Cumma Marie" (Comare Maria) e la "La ciallédde". Quest'ultima è praticamente una ricetta sulla musica di una tarantella. La "ciallédde" è un piatto tipico della zona a base di pane raffermo, pomodori, cipolla, aglio, cime di rapa (in alternativa patate e uova) e olive.
Chissà se sono già passati da Kaustinen.
Tra i tanti segnalerei "U pastaure" (Il pastore),"Cumma Marie" (Comare Maria) e la "La ciallédde". Quest'ultima è praticamente una ricetta sulla musica di una tarantella. La "ciallédde" è un piatto tipico della zona a base di pane raffermo, pomodori, cipolla, aglio, cime di rapa (in alternativa patate e uova) e olive.
Peró! Mi incuriosisce la storia che ha portato quel CD in quella biblioteca, essendo un genere che anche la maggior parte degli italiani non conosce.
RispondiElimina@ Morgaine: sarei curioso anche io di conoscere il criterio con cui vengono selezionati dei cd piuttosto che altri.
RispondiEliminaDal sito delle biblioteche di Helsinki e dintorni risultano esserci 5 copie del cd (sparse in 5 diverse biblioteche).
Puglia è una parola grossa; io preferisco dire le Puglie. Anche perché non capisco niente delle canzoni di Alta Murgia :)
RispondiElimina@ arkitehti: dal punto di vista linguistico ci sono differenze tra la Capitanata (Daunia), la Murgia, il Salento. :)
RispondiEliminaHo trovato il testo di Cumma' Maria in dialetto salentino, e quindi te lo copio (completare la rima finale):
RispondiEliminaCumma' Maria, cumma' Maria
L'ha fatta crossa mo' la fessaria
Cumma' Maria, cumma' Maria
L'ha fatta crossa mo' la fessaria
Pi 'sta cummare ca chiange e pensa
Quista canzone mo' stae cu ccumenza
Pi 'sta cummare ca chainge e pensa
Quista canzone mo' stae cu ccumenza
Pi quattru chili di maccarruni
Anima e corpu ha datu alli patruni
Pi uettu oe, do-ttre jaddhine
Mo senti pesciu te di li squaldrine
Rit. Cumma' Maria,...
Pi 'na mangiata, pi 'na bbivuta
Pi quattru sordi comu t'ha bbinduta
Puru ca chiangi sai te cce 'ndai
Quiddhu ca ha fattu no mi lu scirrai
Rit. Cumma' Maria,...
Mo' cce 'nda bbutu, cumma' Maria
Ulivi 'na vita senza fatia
E si spicciata 'mbocca'lla gente
Di li patruni mo t'ha fatta amante
Co' t'ha ridotta cu 'stu sistema
Ha fattu di la vita 'na jastema
Pi 'sta miseria ca mai è luntana
Ca di 'na tonna fece 'na...
@ arkitehti: grazie, non ero a conoscenza di una versione in dialetto salentino. La prima parte è molto simile e il tema principale è lo stesso. La versione dei Uaragniaun ha però un epilogo più triste.
RispondiEliminaRiguardo alla rima finale del testo salentino, non riesco davvero ad immaginare quale possa essere ;-)
quasi certamente la rima del testo finale è "puttana"
RispondiEliminaIo invece ero indeciso tra le seguenti alternative:
Elimina- melanzana
- sottana
- veneziana (dolce)
- persiana (tapparella)