Non ho ancora trovato un modo di preparare il salmone che non mi sia piaciuto. Tra le diverse modalità di preparazione del salmone (lohi) e della trota iridea (kirjolohi) ne segnalerei una che ho visto per la prima volta in Finlandia.
Ho ripescato dal mio archivio questa foto scattata qualche anno fa ad Helsinki in cui si può vedere in cosa consiste quello che in finlandese è chiamato loimutettu lohi oppure loimulohi, il "salmone alla fiamma". Non ho trovato al momento un traducente italiano più idoneo.
Il filetto di salmone è dunque fissato con dei pezzi di legno ad un asse, anch'esso di legno, disposto ad angolo nei presso di un fuoco.
Ho ripescato dal mio archivio questa foto scattata qualche anno fa ad Helsinki in cui si può vedere in cosa consiste quello che in finlandese è chiamato loimutettu lohi oppure loimulohi, il "salmone alla fiamma". Non ho trovato al momento un traducente italiano più idoneo.
Il filetto di salmone è dunque fissato con dei pezzi di legno ad un asse, anch'esso di legno, disposto ad angolo nei presso di un fuoco.
Non ho mai visto questo metodo, sembra interessante. Il risultato com'é?
RispondiEliminaMi aspetterei un gusto simile a quello del pesce alla griglia, oppure del varmrökt lax (salmone affumicato a caldo), la cui preparazione peró é diversa.
A me piace. Mi sembra una via di mezzo tra il salmone alla griglia e quello affumicato a caldo. Come da te accennato, la preparazione di quello affumicato a caldo è del tutto diversa.
EliminaIn svedese il loimulohi dovrebbe chiamarsi flamlax ma non saprei dire se il termine sia usato anche in Svezia.