Se d'estate vi trovaste a passare da Tampere prima di fare un salto a Pyynikki potreste fermarvi nella piazzetta di Laukontori, ammirare il panorama e acquistare da un chiosco le salsicce nere (mustamakkara), specialità locale famosa in tutta la Finlandia.
I mustamakkara si mangiano tradizionalmente accompagnati da marmellata di mirtillo rosso e, come bevanda, un bicchiere di latte freddo.
Il mustamakkara non è solo tradizione ma anche un ingrediente eclettico e moderno almeno secondo lo chef autore del libro di ricette Uusi Mustamakkara.
Per quanto mi riguarda, risale al 2006 il mio primo (e ultimo contatto) con un mustamakkara.
Lascio a voi immaginare a quale ingrediente sia dovuto il colore scuro della salsiccia. Anticipo solo che non si tratta di mämmi.
Le ho mangiate un paio di volte in Estonia dove si chiamano "verivorstid". Sangue?
RispondiEliminaSì. I mustamakkara sono una versione "tamperese" di quelli che generalmente in finlandese si chiamano verimakkara, comuni anche in altri paesi europei.
EliminaGiusto per esprimere il mio parere: i verivorstid non mi sono piaciuti per nulla.
EliminaAnche alla maggior parte dei finlandesi che conosco non piacciono i mustamakkara. :)
EliminaOh mamma, sarà tipo il sanguinaccio?
RispondiEliminaMi riferisco a quello lucano, cioccolato e sangue.
Qualcosa del genere ma senza cioccolato.
EliminaE com'è? Ti è piaciuto?
EliminaNon mi è piaciuto. Non ha caso ho sottolineato che si è trattato della prima e ultima volta :)
EliminaIntendevo dire "non a caso" ... :)
EliminaAnch'io immagino sangue, visto che in Svezia hanno specialitá alimentari a base di quest'ingrediente che si accompagnano proprio con mirtillo rosso.
RispondiEliminaImmagino che da quelle parti si chiamino blodkorv.
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