sabato 29 gennaio 2011

Qualcosa di rosa

Da tempo non proponevo quiz sul cibo o altre curiosità finlandesi.
Rimedio ora con la "cosa rosa" raffigurata nella foto.
Di cosa si tratta?

9 commenti:

  1. Puré di barbabietole :-) (se ho indovinato non vale, sono stata in Svezia 6 mesi)

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  2. Io propongo un puuro di vadelma

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  3. Sehän on tietenkin punaista puuroa eli vispipuuroa eli puolukkapuuroa :D
    T: joku, joka leipoo viikon päästä Runebergintorttuja

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  4. Il mio contributo non vale causa imbroglio googlesco, ma dopo aver googlato puolukkapuuroa (cranberry con porridge) do' ragione all'anonimo, anziché a maxxfi. Se fosse stato lampone si sarebbero visti chiaramente i semini.
    All'inizio avevo pensato anch'io barbabietola, ma il particolato della zuppetta mi sembrava strano.

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  5. Vispipuuro, probabilmente della Sarioinen :)
    http://www.saarioinen.fi/tuotteet/tuotehaku//?TUOTEID=3302

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  6. @ Argentea: non si tratta di barbapietole sebbene siano molto usate da queste parti.
    @ Maxxfi: risposta "quasi" esatta
    @ Morgaine: l'anonimo ha praticamente scritto i nomi ufficiali e non della "sostanza rosa".
    @ Barbara: probabilmente sì ma non vorrei fare pubblicità occulta ;)
    @ joku, joka leipoo viikon päästä Runebergintorttuja: oikea vastaus :)

    Si tratta di vispipuuro (anche se viene chiamato con altri nomi).
    In pratica è del porridge alle bacche. Generalmente si tratta di mirtilli rossi (puolukka) anche se possono essere presenti anche altri tipi di bacche.
    Vispi deriva dal verbo vispata che significa "montare" in quanto mi pare che si prepari montando (frullando??) insieme il semolino(??), acqua, mirtilli rossi, sale e zucchero.

    Ringrazio tutti per la partecipazione. Arrivederci al prossimo quiz.

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  7. oops .. non volevo, scusa...ho anche scritto il nome sbagliato.
    Comunque si prepara proprio come hai descritto tu, pero' prima di montare (con le fruste, proprio come si fa con la panna!) il composto va cotto.

    ciao!

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  8. Il vispipuuro si prepara così:
    Prima si cucina il puuro, poi si lascia raffreddare un attimo e DOPO si monta. Il colore diventa più chiaro ei il puuro diventa più buono.

    Saluti da un grande fan di vispipuuro :)

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  9. @ Barbara: dimenticavo la cottura :)
    @ Anonimo grande fan del vispipuuro: grazie per il consiglio.

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