venerdì 6 gennaio 2017

I cibi dell'Epifania

Il giorno dell'Epifania si chiama in finlandese Loppiainen. Il nome deriva dalla parola loppu (fine) inteso come fine delle festività natalizie.
Nei tempi andati subito dopo Loppiainen cominciava il periodo chiamato con i nomi di härkäviikot (settimane dei buoi) o selkäviikot nel quale dopo la pausa e il riposo natalizio (joulurauha) ricominciavano i lavori nei campi o nei boschi.
Mi sono chiesto se anche per l'Epifania in Finlandia si preparano dei cibi tradizionali.  A tal proposito ho trovato l'articolo Loppiaisen ruokia in cui viene presentato un vecchio video in cui due famosi cuochi finlandesi preparavano del cibo tradizionale.
Per i cibi tradizionali italiani segnalo invece l'articolo "Cosa si mangia in Italia il giorno della Befana?".
Ho l'impressione però che non tutti i cibi segnalati siano propriamente tipici dell'Epifania.
Almeno per le cartellate baresi, posso confermare che si mangiano anche durante l'intero arco delle festività natalizie.

Quale è invece un tipico cibo che si mangia il giorno dell'Epifania nelle vostre zone?

Hyvää loppiaista! 
Buona Epifania!

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