Anche quest'anno ho mangiato una porzione di mämmi nel periodo pasquale.
A differenza degli anni scorsi, questa volta ho assaggiato per la prima volta una versione di mämmi con (abbondante) salsa di vaniglia. Mi sembra che si tratti di un accostamento moderno.
Il mämmi compare nel reparto frigo dei supermercati tre settimane prima della Pasqua e il suo consumo raggiunge il picco durante la settimana santa. In queste settimane si consumano circa 1.4 milioni di kg di mämmi.
Le prime ricette scritte del mämmi risalgono al 1700 sebbene si abbiano alcune testimonianze risalenti al 1200. Nei secoli la ricetta non è cambiata di molto. Oggi si vende in Finlandia e in minima parte anche in Svezia dove risiedono molti finlandesi.
Nella lingua finlandese viene chiamato 'mämmikoura' (lett. manp/pugno di mämmi) un individuo goffo, poco pratico con le mani quasi come se le sue mani avessero la consistenza del mämmi.
Un'espressione equivalente in italiano potrebbe essere 'avere le mani di pasta frolla'.
Altre curiosità sul mämmi si trovano in 'Viisi mämmifaktaa, joiden avulla voit päteä pääsiäispöydässä'.
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